首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】 “甩手掌柜”当不得
发布时间: 2020-08-05 15:12:17 来源: 临沧市纪委监委

“都是因为我对分管工作不严不细不实,当了‘甩手掌柜’,让不该享受低保的人员享受了低保,而让真正困难的群众举步维艰,真是太不应该了。请组织放心,我会认真汲取教训,时刻警醒自己,时时处处做到履职尽责。”近日,在对因低保审核把关不严受到政务警告处分的杨某开展回访时,杨某依然对一年前自己所犯下的错误深感自责和后悔。

去年2月,临沧市永德县纪委监委收到关于反映班卡乡松坡村忙东村农户违规享受低保的有关问题线索。

农村低保承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,是解决贫中之贫、困中之困,打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。经过分析研究,该县纪委监委决定立即成立工作组,对问题线索进行深入核实。

经查,班卡乡松坡村和忙东村12户农户存在违规享受低保情况,有去世后仍然还在享受低保的,有办着养殖场还享受低保的,有家庭成员是公职人员还享受低保的……共涉及资金159204元。时任班卡乡政府副乡长的杨某作为分管民政工作的领导,没有正确履行职责,对乡低保工作疏于管理,监督缺失,监管缺位,对低保申报审批材料审核把关不严格,造成国家资金流失,负有重要领导责任,受到政务警告处分。

【执纪者说】

低保对象经济状况核查不准造成“错保“漏保、服务对象死亡核销不及时造成低保金“超发、为化解矛盾和解决政策配套激励造成“乱发,都是工作作风不实导致的。越是收官之时,越要把工作抓实抓细,注重标本兼治。随即,该县通过以案促改扎实做好审查调查“后半篇文章”,持续开展对低保等民生领域的监督检查,督促民政部门扎实履行低保政策监管职责。同时加强与财政、审计、扶贫、农业农村等部门沟通协作,紧盯关键部位、关键人员、关键环节,畅通举报渠道,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题、政策执行情况,加大问责力度,保障各项惠民政策落实落细落好,切实维护群众利益。

相关文章