首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 监督曝光 >> 全省
【问责进行时】坐收坐支大额村集体资金被处分
发布时间: 2020-08-08 13:28:43 来源: 文山州纪委监委

“村上用到集体资金要到财政所、信用社去办理,程序繁琐,我想着只要村干部不贪不占,集体的资金做集体的事就没什么问题,想不到犯了坐收坐支的错误……”年近70岁的村组干部太啟祥追悔莫及。

经查,2013年8月至去年9月,丘北县天星乡笼陶村新寨村小组用出纳的名字开户,并由出纳保管存折,村小组组长保管密码,会计记账的方式,坐收坐支村集体资金。其中,2013年8月至2016年6月,陈天明任新寨村小组组长期间,坐收624283.34元,坐支175215.57元,剩余449067.77元移交下任村小组组长太啟祥使用。2016年6月至去年9月,太啟祥任新寨村小组组长期间,坐收集体资金共计834144.72元,坐支村集体资金共计697406.32元。今年5月,天星乡党委给予陈天明、太啟祥党内警告处分,坐收坐支结余资金135639.79元存入新寨村小组集体账户。

【执纪者说】

违规坐收坐支村集体资金虽免去村财乡管和支取时的审批程序,但极易发生村组干部铺张浪费、乱开乱支、贪污挪用等损害群众集体利益的现象。公款姓“公”不姓“私”,村集体收支必须按照规定的程序进行。对纪律规矩置若罔闻、权力任性的村组干部坚决查处,形成有力震慑氛围,营造农村基层风清气正的政治生态。(罗映巧  曾花萍

相关文章