首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报
云南省监察厅2016年政务公开工作要点落实情况
发布时间: 2017-01-05 08:30:52 来源: 云南省监察厅

2016年,省监察厅认真贯彻有关通知精神,采取有效措施,以加强信息公开载体建设为重点,大力推进信息公开,各项工作取得了积极进展。

一、重点工作落实情况

(一)建立健全工作机制。调整和充实省纪委省监察厅政务公开和信息公开工作领导小组及办公室,健全新闻发言人制度,及时完善有关工作机制,加强对信息公开工作的组织领导。省纪委省监察厅年初对党风廉政建设宣传报道和纪检监察信息公开工作作出安排部署,进一步明确了组织领导、工作机制、宣传报道、信息公开、网络舆情等具体工作任务。

(二)明确信息公开重点。按照我省信息公开工作要求,结合纪检监察合署办公的特点,制定下发《省纪委省监察厅2016年度信息公开工作要点》,明确了信息公开的内容、重点、渠道、责任部门和发布审核程序。明确指出要准确把握党中央、中央纪委、省委对全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的新要求,把社会关切并需要公众知晓的党员领导干部严重违纪违法案件、全省违反中央八项规定精神典型问题以及信访举报情况等,作为信息公开工作的重点,积极为党风廉政建设和反腐败斗争营造良好氛围。

(三)加大业务培训力度。把信息公开列为组织培训的重要内容,举办“纪检监察系统信息工作培训班”等,采取送出去与请进来相结合的方式,分批次对全省150名网站信息报送员进行业务培训,不断增强有关工作人员的政策把握能力、舆情处置能力和回应社会关切能力。

(四)发挥门户网站作用。积极发挥云南省纪委省监察厅网站反腐倡廉宣传阵地和政府信息公开窗口的作用,并以全省各级纪检监察机构为支撑,通过及时发布权威信息,向社会广泛公开和大力宣传我省党风廉政建设和反腐败工作思路、举措和成效。2016年,云南省纪委省监察厅网站全年发布各类信息10920条,网民累计访问量突破1600万人次,日平均访问量达2.1万人次,在全省党务政务类网站中名列前茅。

(五)畅通网络监督渠道。在云南省纪委省监察厅网站公开了4种受理举报的渠道和流程,开通网上举报须知、举报查询、办理流程、注意事项等栏目和内容,方便网民安全、快捷地反映违纪问题、提供问题线索,云南省纪委省监察厅全年共接收网络举报7872件(次)。2016年8月,为深入推进扶贫领域涉嫌违纪信访举报督办工作,按照中央纪委工作部署,对外公布16个州(市)反映扶贫领域违纪信访举报电话和网址,受到社会各界的广泛肯定。持续深化全省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,全省“五级联动”监督平台共受理录入群众诉求446833件,办结445954件,满意率99.9 %。

(六)加大舆情监控力度。省委常委、省纪委书记对这项工作高度重视,多次做出重要批示。省纪委分管副书记、常委经常组织省纪委宣传部、网络舆情处等部门分析态势,商讨对策,提出要求,及时应对和上报重大负面舆情,巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,营造好氛围。2016年,共收集涉腐、涉纪网络舆情信息40360条,编辑反腐倡廉网络舆情专刊286期,向中央纪委选报308篇,组织了19次网络舆论引导工作,累计参与6496人(次),跟贴1.8万余条,发表网评文章6169篇,有力引领了全省反腐正能量舆论主流。

二、经验做法

(一)及时发布权威信息。2016年,省纪委省监察厅通过新闻发布会、媒体公开、网站公布等方式,及时发布权威信息。2016年1月、3月、11月、12月,省纪委省监察厅先后四次召开新闻发布会,由省纪委副书记或秘书长通报全省党风廉政建设和反腐败工作有关情况。在省第十次党代会、省纪委全会期间,第一时间发布报告全文和相关决议公报。同时,在中央、省级主流新闻媒体,及时公开发布反映我省党风廉政建设和反腐败工作的信息,其中《人民日报》、中央电视台、《中国纪检监察报》、《云南日报》、云南电视台等中央和省级主要媒体,共报道反映云南省党风廉政建设和反腐败工作的新闻稿件800余篇,其中,《中国纪检监察报》441篇。向中央纪委网站报送信息1807条,采用279条。同时,注重抓节点、抓效果,云南省纪委省监察厅网站第一时间发布了多名厅级干部接受组织调查的信息。

(二)主动公布典型案例。为发挥案件查处的警示教育作用,在云南省纪委省监察厅网站公布案例剖析材料30余件,与此同时,2016年省纪委省监察厅还提升云南省反腐倡廉警示教育基地,警示厅更新33个版块的典型案例。基地讲解318场,361个单位,2.6万名党员干部到基地接受教育。结合近年来查处的反面典型案例,向省远程教育办公室报送了23部教育专题片。

(三)虚心听取各方意见。省纪委省监察厅坚持公开透明,主动“走出去”,开门搞监督,去除神秘化。2016年,省纪委省监察厅多次邀请省直有关部门、国有企业、大专院校代表和特邀监察员、基层群众代表等人员,召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报座谈会,由省纪委书记或副书记主持并及时通报2016年党风廉政建设和反腐败工作有关情况、征求对省纪委全会工作报告的意见建议。在省纪委全会、党风廉政建设责任制考核期间,邀请部分“两代表一委员”、特邀监察员等参与,进一步加大对纪检监察工作的监督力度。

(四)及时解读反腐政策。围绕把纪律和规矩挺在前面、全面从严治党责任落实、专项纪律检查等重大工作任务,通过组织撰写系列评论、述评、署名文章,梳理刊发省委、省纪委重要观点,邀请各州(市)纪委书记谈体会等方式,在省纪委省监察厅网站、中央纪委媒体、云南日报等主流媒体刊登重要观点文章40余篇(条),全面、深入传递、解读中央和省委全面从严治党新部署、新要求。同时,在省纪委省监察厅网站转载“学思践悟”专栏文章累计9个专题50余篇,转载《中国纪检监察报》重大述评等权威信息326篇。此外,还充分利用自办刊物《云南党风》杂志刊登中央、省委及委厅中心工作的报道123篇,刊登州市工作动态、经验交流类文章共计214篇,信息207条,各种调研文章46篇,报道社会焦点话题74类,刊用图片400余幅,参加各种会议报道70余次。刊登正反两面典型漫画67篇,时评64篇。策划完成中共云南省纪委九届八次全会专刊一期,省十次党代会会前、会中专刊各一期,全年出版刊物13期,共计90余万字。受教育的党员干部达到80.5万人次。

(五)深入开展形势任务宣讲。中央颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》后,省委宣传部、省纪委迅速制定了宣传报道和宣讲工作方案,组织宣讲团,在全省开展巡回宣讲,全省共开展宣讲活动2265场次,专题学习9653场次,83万余名党员受到教育。全省157万余名党员参与了党章党规知识网络考试。既宣传反腐败斗争取得的成效,又讲清楚反腐败面临严峻复杂的形势,及时释疑解惑、明断是非。同时,对《准则》《条例》相关解读在网站上进行公开。2016年12月,举办“全省纪检监察系统领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神培训班”,培训班共分5期,每期2天,对全省纪检监察系统干部进行了“全覆盖”培训。

(六)积极构建全方位宣传格局。一是在省纪委省监察厅网站开设“学习贯彻《准则》和《条例》”“党章党规‘三进’学习教育”“四种形态”“学习贯彻十八届六中全会”专栏。二是组织专家、领导进行“在线访谈”,对党章党规进行解读。三是在《人民日报》、中央电视台、《中国纪检监察报》、《云南日报》、云南电视台等中央和省级主流媒体报道反映云南省党风廉政建设和反腐败工作的新闻稿件400余篇。四是充分运用新媒体、自媒体,不断拓宽受众面,2016年在省纪委省监察厅手机客户端发布信息4649条,论坛微博发帖5874条。

三、强化依申请公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》规定,进一步规范依申请公开的申请受理、审查、处理、答复等各个环节,明确省纪委省监察厅机关各内设机构的工作职责。2016年未收到公民、法人和其他组织递交的政务公开申请,也没有因政府信息公开被投诉举报、申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

四、存在的问题和下步工作打算

2016年,省监察厅信息公开工作取得了一定成效,但也还存在体制机制需要进一步健全,公开载体需要进一步完善等问题。2017年,我们将继续坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,严格按照政府信息公开的有关要求,进一步健全信息公开工作检查考核制度,建立完善各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制;进一步创新方式方法,拓展公开渠道,加大公开力度,增强公开实效,推动纪律检查工作更加公开透明。

 

                                                                                                                                     云南省监察厅

                                                                                                                                          2016年12月29日

相关文章