首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年报
中共云南省纪委办公厅(含省监察委员会、省委巡视机构)2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-02-27 11:46:40 来源: 云南省纪委

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共云南省纪律检查委员会与云南省监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行纪律检查、国家监察两项职能。省委巡视机构是省委对下级党组织领导班子及其成员进行巡视监督建立的专门机构,对省委负责并报告工作。

中共云南省纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助省委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。主要职责是监督、执纪、问责,对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

省监察委员会履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

省委巡视机构贯彻省委有关巡视工作的决议、决定,进行巡视。受理反映被巡视党组织领导班子及其成员问题的来信、来电、来访;以适当方式对被巡视地区、单位的下属单位或者部门进行走访调研。

(二)机构设置情况

中共云南省纪律检查委员会(云南省监察委员会)机关有27个内设机构和2个部门(机关党委、老干部工作办公室),27个内设机构分别为办公厅、组织部、宣传部、研究室、法规室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一纪检监察监督室至第九纪检监察监督室、第一纪检监察审查室至第八纪检监察审查室、案件审理室、纪检监察干部监督室。省委巡视机构下设巡视办、第一巡视组至第十巡视组。

(三)重点工作概述

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,省纪委省监察委作为党的政治机关,做好纪检监察工作意义重大。2018年的重点工作是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

省纪委机关在职人员行政编制235人,事业编制43人,省委巡视机构行政编制(省纪委编制)74人,合计编制352人。在职省纪委机关实有行政人员215人,事业人员30人,省委巡视机构实有行政人员58人,合计303人,其中: 财政全供养303人,财政部分供养0人,非财政供养0人。2018年2月,国家监察体制改革在省级纪委实施后,省检察院转隶人员到位后,预计在职人员编制达到480人。

离退休人员115人,其中: 离休 13人,退休 102人。

车辆编制74辆,实有车辆74辆(含其中省委巡视机构23辆执法执勤用车)。国家监察体制改革后,省纪委加上省检察院划转部分执法执勤用车后为84辆,其中省纪委监委机关车辆61辆,省委巡视机构车辆23辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入16,619.41万元,其中:一般公共预算财政拨款14,787.57万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转1,831.84万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 16,619.41万元,其中:本年收入14,787.57万元,上年结转1,831.84万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款14,787.57万元(本级财力14,787.57万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出16,619.41万元。财政拨款安排支出 14,787.57万元(其中,基本支出7,375.57万元,项目支出7,412万元),上年结转1,831.84万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出—纪检监察事务—行政运行6,176.58万元,主要用于发放干部职工的工资;公务用车及执法执勤用车运行维护费开支;办公费、印刷费和水电费;发放干部职工的公务交通补贴;会议费;工会经费;物业费等支出。

一般公共服务支出—纪检监察事务—机关服务31.53万元,主要用于服务中心2个六级事业管理人员工资福利支出和办公经费支出。

一般公共服务支出—纪检监察事务—事业运行79.66万元,主要用于《云南纪检监察》编辑部和云南纪检监察培训中心7个事业人员的工资福利支出和办公经费支出。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休10.53万元,主要用于离退休干部日常开展活动的公用经费。

社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出684.51万元,主要用于在职干部职工缴纳养老保险支出。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金支出392.76万元,用于在职干部职工缴纳住房公积金。

一般公共服务支出—纪检监察事务—行政运行—因公出国(境)费100万元,主要用于反腐败国际合作和境外追逃追赃的费用支出。

一般公共服务支出—纪检监察事务—大案要案查处1000万元,主要用于监督执纪问责工作过程中的差旅费等支出及纪律审查、留置调查过程中的费用支出。

一般公共服务支出—纪检监察事务—其他纪检监察事务支出6312万元,主要用于:

省委巡视工作组(十个组每年三轮巡视)工作经费1624万元;

成立监察委信息化建设项目1736万元;

党风廉政建设责任制考核工作经费68万元;

雨花工作点运行经费1500万元;

《中国纪检监察报》和《中国纪检监察》刊物征订经费500万元(赠送全省贫困地区的党政机关和部分村委会);

《云南纪检监察》刊物经费300万元;

全省纪检监察干部培训经费584万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出5791.92万元(其中:基本支出5688.42万元,项目支出103.50万元)。

商品服务支出8995.65万元,(其中:基本支出1687.15万元,项目支出7308.50万元)

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额1500万元,主要用于补助基层贫困地区纪检监察机关纪律审查经费支出。

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目24个,采购预算资金1883.20万元。编制了政府购买服务9个,采购预算资金1463.50万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)人员工资性支出增加1041.89万元,原因为:一是2017年7月份起,每人每月改革性补贴平均增资800元以上;二是2018年1月份,绩效工资月平均发放数提高至2000元;三是2018年养老保险和住房公积金缴费基数比2017年有所提高,相应增加了工资性支出。

(二)商品服务支出增加20.28万元,主要原因为:一是因工资基数增加,福利费和工会经费相应增加;二是人员增加和部分人员晋级公务交通补贴增加。

(三)项目支出经费增加了2280万元。主要原因为:一是办案经费增加500万元,监察委员会成立后,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,检察机关原反贪、反渎部门办案职能由监察委承担,需要增加办案经费500万元;二是因公出国(境)专项工作经费增加50万元,监察委成立后,随着检察机关反贪、反渎部门转隶,检察机关原承担的追逃追赃工作也相应转至监察委,需要增加出国专项经费50万元;三是新增信息化建设经费1736万元,监察委成立后,为保障检察机关反贪、反渎等相关职能转隶后的信息化需求,需要推进机关和系统信息化建设项目。四是省委巡视工作经费减少了6万元。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

省监察委:是根据国家监察体制改革战略部署,整合省监察厅、省预防腐败局、省检察院反贪污贿赂局、省检察院反渎职侵权局和预防犯罪处等机关组建起来的监察机关。其独立于司法机关、行政机关和立法机关,由省人大选举和任命产生,与省纪委合署办公。

(二)机关运行经费安排

省纪委办公厅2018年机关运行经费支出7,375.57万元,比上年支出增加1062.17万元。人员工资性支出增加1041.89万元,原因为:一是2017年7月份起,每人每月改革性补贴平均增资800元以上;二是2018年1月份,绩效工资月平均发放数提高至2000元;三是2018年养老保险和住房公积金缴费基数比2017年有所提高,相应增加了工资性支出。商品服务支出增加20.28万元,主要原因为:一是因为工资基数增加了,福利费和工会经费增加了;二是因人员增加和部分人员晋级公务交通补贴增加了。

(三)一般公共预算“三公”经费支出情况

省纪委办公厅“三公”经费2018年预算安排金额为879.44万元,金额已经包含在部门年初预算内,不再另行下达预算经费。较2017年“三公”经费预算增加30万元。原因:(1)因公出国(境)专项工作经费预算为100万元,较2017年增加50万元,监察委成立后,随着检察机关反贪、反渎部门转隶,检察机关原承担的追逃追赃工作也相应转至监察委,需要增加出国专项经费50万元,主要用于反腐败国际合作和境外追逃追赃的必要支出;(2)公务用车运行维护费预算安排为549.44万元,较2017年零增长,主要用于机关监督执纪问责用车日常运行支出和省委巡视组10个组开展巡视工作用车支出;(3)公务接待费预算安排230万元,较2017年预算安排建设20万元,下降比例达8%,主要用于中央纪委来滇办案食宿开支、州市、县级纪委来昆汇报工作食宿开支和兄弟省(市、自治区)来滇办案公务接待支出。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

附:

2018年云南省纪委年初预算表

相关文章