今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 八项规定
 

施甸:紧盯节点不放松 狠刹“四风”防反弹

发布日期:2017-02-14 07:49:57     来源:保山市纪委 

2016年以来,施甸县深入贯彻落实中央八项规定精神,狠抓干部作风建设,紧盯节点,狠刹“四风”,增强作风建设的主动性和自觉性,积极构建作风建设新常态。

“纠正‘四风’就是要盯住一个个节点,节前发信号、节中抓检查、节后严问责,形成高压态势,净化节日风气。”施甸县委要求明确。

令出必行。凡元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,各级各部门都下发加强节日期间廉洁自律和监督检查工作的通知,紧盯违规发放福利、公款送礼、公款吃喝、公车私用、奢侈浪费等问题不放,开展拉网式检查,坚持明查与暗访相结合、督查与受理举报相结合,发挥群众和媒体的监督作用,让“四风”问题无处藏身。2016年开展明察暗访工作8次,对13个单位的17名工作人员上班期间玩游戏、看视频和开会期间玩游戏、缺席、迟到等行为进行了通报,对单位责任领导进行了约谈。刹歪风、树正气,有效推动干部作风转变,引导风气持续好转。

对顶风违纪行为露头就打,才能持之以恒刹风整纪。基于这一认识,施甸县坚持问题导向,以狠刹“四风”为重点,着力整治会员卡、“红包”礼金、公款吃喝、公款送礼、违规配备和使用公车、大操大办婚丧喜庆等方面存在的突出问题,坚决纠正“流行病”、“科所恶”、“变形红包”等“四风”问题。对发现的违法乱纪、顶风作案、损害群众利益等行为,发现一起查处一起,切实起到惩戒一人、教育一片的效果。2016年共立党政纪案35件,给予党政纪处分50人。

在重拳整治的同时,施甸县不断健全狠刹“四风”、改进作风的规章制度,把俭约办理婚丧喜庆事宜、殡葬改革规定和禁止杀年猪大肆请客等内容写入村规民约,要求副科级以上领导干部做出不利用职务之便收送“红包”的签字承诺。同时,经常性组织党员干部参观警示教育基地、观看警示教育片、开展党员干部旁听庭审警示教育活动、对十八大以来受党政纪处分的党员干部进行回访教育,充分发挥警示教育的冲击力和感染力,正面引导和反面警示相结合,筑牢党员干部思想防线,不断提升廉洁从政意识,以忠诚干净担当的实际行动,打造施甸政治上的绿水青山。(严琰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1