今天是: 2017年03月28日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 八项规定
 

文山:深化中央八项规定精神驰而不息纠“四风”

发布日期:2017-03-14 07:35:15     来源:文山州纪委 

十八大以来,文山州持之以恒贯彻执行中央八项规定精神,以钉钉子的精神,始终咬定作风问题不放松,纠正“四风”态度鲜明,持之以恒,久久为功,让基层群众看到了实实在在的成效和变化。

“以上率下”树“标杆”

2月14日,州委书记纳杰轻车简从,深入到先后深入文山市庄子田互通式立交改造、环东路建设等项目工地进行实地调研和督查。这是该州常委领导班子成员以上率下,带头遵行作风纪律做表率的一个侧影。

“我严守廉洁从政规定,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,夫妻二人共有一套房产,严格要求亲属和身边工作人员,没有出现亲属及身边工作人员利用我的职务便利谋私利的情况……”在今年2月召开的州纪委全会上,上台作述责述廉报告的领导纷纷晒“隐私”,亮“家底”表明廉洁态度。

该州认真开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”问题“回头看”,州委常委班子带头执行中央八项规定精神和省委、州委实施办法,班子成员以身作则、率先垂范,带头改进调研方式,在调研活动中轻车简从,加大随机调研力度,着力解决群众关心的热点难点问题;大力精简各类会议、文件、简报,促进了文风会风不断改进;严格贯彻执行厉行节约反对浪费、公务用车、公务接待、外出考察等管理规定;严格遵守秘书配备、新闻报道、办公用房等方面的规定。

“各级各部门党政领导班子特别是‘一把手’,要紧紧围绕全面从严治党这条主线,把守纪律、讲规矩、严作风摆在更加重要的位置。”自治州“班子”逢会必讲,时刻把纪律作风要求挂在嘴上,压在心上,落实到行动上。

“定规明责”纠“四风”

每逢双休和节假日,单位公车我都严格按照管理规定,停放在地下车库,钥匙上交办公室,不敢随便开出去。某单位驾驶员李某感叹地说。

“我儿子下个月要结婚办酒席,我才到州纪委党风政风监督室递交了宴请报告,写明了宴请的对象和桌数,这样安心多了,即办了喜事,也没有违反规定”。州属某部门一个处级领导干部说道。

严禁同城各单位之间以工作联系、交流等名义用公款相互吃请;严禁以工作餐等名义在机关食堂、内部接待场所等变相同城吃请;严禁接受下属单位、企业、管理服务对象以及可能影响公正执行公务的吃请;严禁以加班、误餐等名义违规公款吃喝……春节期间,该州发出通知,是对各级党政机关公务接待作出更为严格的规范管理,进一步正风肃纪,严查隐形变异的“四风”问题。

全州各级各部门和领导干部认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例实施细则》《州级机关会议费管理办法》等规定,严格执行午餐禁酒令,不到私人会所和高档消费餐饮场所消费,坚决抵制讲排场、比阔气等奢侈浪费行为。严格规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜,领导干部大操大办、借机敛财行为得到有效遏制。

“纪律是带电的‘高压线’,不管涉及谁,只要顶风违纪,必将受到纪律的严惩!”该州纪委有关负责同志表示。

“动真碰硬”强震慑

马关县道路运输管理局主任科员邓万恒私设“小金库”、违规发放职工福利问题受到党内严重警告处分;西畴县委组织部副部长、老干部局局长赵定发违规发放津贴补贴问题被给予党内严重警告处分;广南县杨柳井乡中心学校职工周天喜违规操办宴席问题被给予党内严重警告处分……近期,云南省纪委网站通报曝光了文山州数起违反中央八项规定精神典型问题。

敢动真格,敢于碰硬。该州坚持一个节点一个节点地抓,重要节点前重申“十个严禁”纪律规定,组织明察暗访,巩固严禁用公款购买赠送年货节礼、月饼、“红包”、违规发放津补贴等整治成果,严肃查处大操大办婚丧喜庆、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝、公款旅游等突出问题,对顶风违纪、影响恶劣的问题公开曝光,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

“我们态度十分鲜明:以不变的高压,持续的查处,应对变异的‘四风’。”州纪委党风政风监督室负责人说。数据最有说服力:十八大以来,全州共查处违反中央八项规定精神问题142起356人,给予党纪政纪处分67人,问责处理289人,对46起典型案件点名道姓通报曝光。(李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1