今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 八项规定
 

景东:狠刹“四风”和侵害群众利益行为

发布日期:2017-03-28 07:50:58     来源:普洱市纪委 

为贯彻落实全面从严治党要求,把从严治党各项措施延伸到基层。今年来,景东县在抓早、抓严、抓实上狠下功夫,坚决打击和遏制“四风”问题及侵害群众利益的行为。

抓早,打好预防针。利用年初的县纪委全会,对全县324名乡镇党政主要领导、纪委书记和县级部门负责人开展集体廉政谈话,就防止基层干部侵害群众利益和“四风”问题反弹进行纪律要求;新年伊始,利用廉政约谈提醒机制,县乡纪委对重点部门的主要领导进行专门约谈,要求各级党政主要负责人在纠正“四风”问题和防止侵害群众利益上认真履行“主体责任”,进行精准告诫;在元旦、春节利用县纪委廉政短信平台,向全县副科以上领导干部发送“狠刹‘四风’坚决纠正侵害群众利益行为”等提醒短信2批次1360余条,在县城街边和乡镇街道悬挂宣传节日中央落实八项规定精神、防止“四风”问题反弹和扎实推进精准扶贫等标语73幅,积极营造纠正“四风”和维护群众利益的良好氛围。

抓严,筑牢防火墙。制定下发《关于重申严明元旦春节期间有关纪律要求》《全县深入开展严禁领导干部收送“红包”》等的通知,重点整治领导干部违规收受管理服务对象、主管范围内的下属及其他与行使职权有关系的单位和个人的“红包”、礼金礼品、有价证券和支付凭证等行为,对节日期间公款吃喝、公款收送礼品等行为再一次重申纪律要求。定期对民生项目资金管理使用单位的监督检查,严肃查处截留、挪用、滞留民生资金的行为,切实维护群众利益。发出纠正“四风”问题和整治侵害群众利益行为的最强音。

抓实,监督动真格。在春节和元旦期间,县纪委成立督查组,对全县13个乡镇、68个县级部门进行督查,严肃查处干部职工上班迟到、早退,工作时间打牌娱乐、上网聊天、淘宝、炒股,擅离职守、无故脱岗办私事等违纪问题;加强对节日期间用公款购买赠送、收受礼品和领导干部公车私用、私驾公车及赌博等违纪违法行为的整治;加强对精准扶贫项目资金、农村低保、医保资金等群众的“生存钱”“救命钱”的监督检查,坚决打击寻租腐败和基层干部“雁过拔毛”式腐败,为公共资金装上“安全锁”和“防盗门”。1至3月,对侵害群众利益的4名村干部进行了立案查处,对1名上班玩游戏的党员干部进行了党纪处分,以“零容忍”态度发现一起查处一起,形成有力震慑。(刘仕斌)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1