云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

以史为鉴知兴替 以人为镜明得失
——参观反腐倡廉警示教育基地有感

发布日期:2019-12-14 08:19:09     来源:云南省纪委监委

12月6日上午,在云南省粮食和物资储备直属机关党委的精心组织下,我参观了云南省反腐倡廉警示教育基地。作为救灾物资储备战线上的一名普通党员干部,以往总觉得自己不是领导,贪腐离自己很远,可从进入教育基地的警示厅开始,我就感受到一份凝重。从省部级高官到乡镇普通干部,看到一个个鲜活的典型腐败案例和勤廉先进典型事迹,让我在灵魂深处敲响了警钟。听到一组组触目惊心的数字,看到少数党员干部放松对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄,结果令人痛心,使我更加深刻地懂得反腐倡廉的重大意义,使我感触颇深。结合自己对反腐倡廉的认识和参观警示教育基地的感受,粗浅地谈几点体会。

一、反腐倡廉,必须警钟常鸣

反腐倡廉警示教育活动是我们党推进反腐倡廉、加强党风廉政建设的重大举措。“以史为鉴知兴替,以人为镜明得失”。在市场经济浪潮的荡涤下,一些党员领导干部理想、信念扭曲,放松主观世界观的改造,面对滚滚而来的市场经济浪潮,失去了本该保持的警惕、冷静、操守,最后走上犯罪的道路。反腐倡廉是执政党重点研究的重要课题,关系到党的事业巩固和发展,关系党和国家兴衰存亡的大事。这次局直属机关党委组织全体干部职工开展的党风廉政警示教育学习活动,就是要使我们每个党员在参加学习活动中,灵魂受到洗涤,思想受到震憾。

视频短片中现身说法的罪犯用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。通过这些典型案件说明,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误事业的发展;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。从中,自己也清醒的认识到,应时刻牢记一个共产党员的标准,强化政治意识、大局意识、奉献意识、服务意识、勤政意识。

二、树立正确的权力观、价值观

正确的行使权力,能为人民办实事、谋利益,反之,就会适得其反。那些居功自大、专横跋扈,把权力当作自己谋取私利的资本,趁机捞财,损害党和人民利益,损害党在人民群众中的形象,到头来自己也必将遭到“身囚”之苦,悔恨终生。从领导干部到囚犯往往是一步之差、一步之遥,然而就是这一念之差,一步之错,让人悔恨终身。要自觉改造自己,树立正确的世界观、人生观、价值观。在世界观方面,要有坚定的共产主义理想信念;在人生观方面,要有坚定的人生目标和追求,正确对待“钱、权”,对待“功成”与“身退”;在价值观方面,要正确体现人生的社会价值,不要私心、贪心膨胀。要自觉提醒自己,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸。要自觉充实自己,有正确的追求、健康的心态和实实在在的寄托。善于学习,不让头脑空虚;时时保持平衡的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐,尽力服务社会、服务他人。要不断加强学习,学习是一种追求、一种责任、一种能力,是把握方向、驾驭全局、履职尽职的资本。只有努力学习政治理论知识,思想觉悟、境界提高了,眼界开阔了,学以致用,才能够正确判断政治是非、理论是非,辨别假丑恶、真善美;才能搞清楚人怎么活着才有价值、有意义。在实际工作中,遇到问题往往就事论事,要培养用重要思想的理论分析和解决实际问题的能力,从而增强自己的识别能力,提高拒腐防变能力。要以身作则,自觉接受党和群众监督。廉洁自律是反对腐败、加强党风廉政建设的关键。以身作则,首先要做到廉洁自律。权力必须为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要立志做大事,把心思用在工作上,用在干事业上,用在为群众谋利益上。只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、工作作风才能树起来。所以,一定要按照制度和规定,严格对照检查自己,真正做到廉洁自律。

三、严格自律,筑牢反腐倡廉之堤

人非草木,岂能无情、无欲。谁不想生活得更好、更滋润、更潇洒,但前提必须是合法、合理、正当的收入。只有通过合法、正规的劳动所得,才是最干净的。这次活动,让我们得到了既沉重又非常深刻的启示。为此,我决心从自身做起,从源头上把好关,巩固警示教育活动的成果。

我将认真执行党的路线、方针、政策,决不能有任何偏离。自觉地做到一切以人民利益为重,面对物质利益的诱惑,自觉抵制,在今后的工作中,不断改正工作作风,提高业务工作能力,不断遵守廉洁自律的各种规章制度,杜绝腐败现象的滋生。政治纪律是根本的纪律。政治纪律遵守不好,其他方面的纪律也遵守不好。讲政治纪律,就是要坚持党的基本理论、基本路线不动摇,在政治上同党中央保持一致,保证中央的政令畅通。党员必须在行动上服从,决不允许公开发表同党的大政方针相悖的言论,决不允许散布同党的路线方针政策相反的意见,决不允许制造、传播政治谣言,决不允许有令不行,有禁不止,搞“上有政策,下有对策”。严格执行党的各项廉政建设规章制度。

一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究不能逃脱党纪国法的严厉制裁,以身试法者必亡。党员尤其必须积极维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自己,也用党章和党的纪律规范自己,以实际行动带动党风和工作作风的进一步好转。特别要严格遵守廉洁自律的有关规定,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,挡得住诱惑,做一个清清白白的人。(云南省救灾物资储备中心  肖语)

相关文章