云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

贪如火 不遏则燎原 欲如水 不遏则滔天
——云南省反腐倡廉警示教育基地参观心得

发布日期:2019-12-14 08:11:16     来源:云南省纪委监委

12月6日上午,按照云南省救灾物资储备局机关党委(人事处)的部署和安排,我随同局机关、各直属事业单位领导及干部一同参观了云南省反腐倡廉警示教育基地,接受了反腐倡廉警示教育。大家在讲解员的带领下参观了各个展厅,通过大量的图片、文字、影像等资料,剖析了一个个贪污腐败案例,让人触目惊心。此次参观形式直观,内容深刻,让我从中获得很多启示和警醒。

坚定信念  固本强基

“物必先腐也,而后虫生之”。剖析这一宗宗腐败案例,根源就在于这些失足落马的领导干部忽视了党性修养、动摇了理想信念。习近平总书记指出,理想信念是思想和行动的总开关、总阀门。党员干部动摇理想信念就会迷失方向、精神懈怠,作风消极;缺乏理想信念,就会丧失立场,精神空虚,走向堕落。因此,必须矢志不移地把加强党性修养作为终身必修课,常补理想信念之“钙”,培养优良政治品格,提高政治敏锐性和甄别力,在政治上、思想上、行动上始终和党中央保持高度一致,坚定对党的信仰,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风险考验面前无所畏惧,在名利诱惑面前立场坚定,夯实抗腐防变的思想基础。

以案为鉴  防微杜渐

“贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天”。这些政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,走上了歧途的腐败分子,他们声泪俱下的忏悔、痛悔莫及的警醒和对自由生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟,追求骄奢浮华,终将逸豫亡身。很多“落马”干部都曾深受党教育培养多年,可以说他们在追求事业的道路上,都曾有过艰辛的跋涉,他们身后也都留有一串奋斗的足迹。只是曾经攀升的艰辛可能异化了位居人上的平常心态,已有的成功及荣誉可能冲昏了他们的头脑,动摇了他们一贯坚持的信仰,加上因为身处要职便难以避免地受到更多机会更大分量的“糖衣炮弹”的反复侵袭,放松警惕甚至心存侥幸,口贪得饵,从此开始过上战战兢兢的日子,直至东窗事发。“前车后车,殷鉴不远”,与其后悔于已然,不如防患于未然。我们每一名党员干部必须时刻保持清醒头脑,真正做到自重、自省、自警、自励;慎权、慎欲、慎微、慎独。防微杜渐,自觉抵制名利、金钱、美色的诱惑,做到一尘不染,两袖清风,永葆共产党人的政治本色。

牢记宗旨  严守底线

要树立正确的权力观,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗作风。自觉做到权为民所用、利为民所谋,就能始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。党无纪不立,国无法不治,从严治党和依法治国是我们党和国家的基本方略,也是中国特色社会主义事业建设的坚强保障。对于每一名党员干部来说,要不断增强党纪意识、法治观念,坚守法纪底线,严格遵守党纪、国法、政令。稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得起考验。切实做到从政有品格、用权讲原则、做人重形象。

厚德自省  知足感恩

面对各种风险和腐败,谁都没有天生的“免疫力”。一个党员干部要增强抵御风险、抗拒腐蚀的能力,除了靠接受群众和组织的监督,再就是靠日常坚持不懈提升品德修养和自省觉悟。要善于居安思危、修身立德,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。同时,还应该看到,一个干部的成长,固然有自身努力的因素,但更离不开同事的关心、组织的栽培、领导的培养、家人的支持,因此,要倍加珍惜幸福,不要等失去了个人自由、社会名誉、事业前途和家庭幸福这些远比金钱更加珍贵的东西,才幡然醒悟,追悔莫及。要常怀知足感恩,更要努力做好工作,回报组织,报答社会。

通过这次警示教育基地的参观,我对树立正确的世界观、价值观和人生观有了更深层面地认识,在今后的工作中会进一步强化自律意识、奉献意识、服务意识、大局意识,真正做一个全心全意为人民服务的党员干部,用心想事,用心谋事,用心干事,在本职岗位上做出自己的贡献。(云南省救灾物资储备中心党支部  杨琼)

相关文章