云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

“青天”与“信念”
——参观云南省反腐倡廉警示教育心得

发布日期:2019-12-26 11:55:11     来源:云南省纪委

“端州三年任,不持一砚归”包拯是中国历史上最有名的清官之一,被誉为“包青天”,廉洁之名,无出其右。因此,“包公”也成为清官的代名词,“不持一砚归”是包拯清廉为官流传最为广泛的一段佳话。

“载舟覆舟,民意难违,从来当官须勤谨;前车后车,殷鉴不远,自古为政要清廉。”毛泽东同志早在七届二中全会上就提议,不做寿,不送礼;少敬酒,少拍掌;不以人名作地名;不要把中国同志同马恩列斯平列,并告诫全党不要滋长贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,要谨防“糖衣炮弹”的攻击。

十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记就明确指出,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃。把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

近日,在云南省能源投资集团纪委的组织带领下,我们参观了云南省反腐倡廉警示教育基地。走进一个个展厅,仔细观看,认真听取讲解。一幅幅图片,一件件实物,一段段视频,触目惊心,发人深省。看到一名名党员领导干部,在人生最后阶段丧失了世界观、人生观、价值观,最终锒铛入狱,从功成名就到身败名裂,教训惨痛,代价巨大,不经替他们感到惋惜。

一桩桩一件件的贪污腐败案件,皆因理想信念动摇,丧失了党性,把握不住私欲的膨胀,经受不住权力、金钱和美色的诱惑,最终拜倒在金钱主义和享乐主义脚下。习近平总书记指出,理想信念是思想和行动的总开关、总阀门。党员干部动摇理想信念就会迷失方向、精神懈怠,作风消极;缺乏理想信念,就会丧失立场,精神空虚,走向堕落。

作为新时代的年轻党员,我们要以前车之鉴,紧绷纪律之弦,时刻筑牢自己的理想信念,常补理想信念之“钙”,培养优良政治品格,在政治上、思想上、行动上始终和党中央保持高度一致,在工作中、生活中坚持自己的原则,恪守自己的底线。

我们还应常怀感恩之心,知足常乐、笑对生活。感恩,是我们中华民族的优良传统,也是一个为人应具有的起码良知。我们应该感恩父母,是他们给了我们生命,抚育我们长大,教育我们成人。我们应该感恩老师,是他们教会了我们做人的道理,把我们从一个不懂事的孩子,培育成讲文明、懂礼貌、守纪律的人。我们应该感恩公司,是公司给刚毕业的我们提供了一份好的工作,提供了不错的待遇和物质生活的保障,更为我们构建了一个展现自我价值的平台,使我们在工作、生活、为人处世方面的能力一步步得到培养提高。我们更应感恩祖国,是日益繁荣富强的祖国给了我们今天的幸福生活,祖国在中国共产党的领导下从站起来到富起来、从富起来到强起来。

党的十九大提出:“深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”党的作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上。

“头顶青天,信念永铸,身正不怕影子斜;脚踏实地,不忘初心,人民公仆尽职责。”我们要向老一辈的共产党人看齐,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,中国共产党是靠艰苦奋斗、勤俭节约起家的,也是靠艰苦奋斗、勤俭节约发展壮大、成就伟业、创造辉煌的。新时代的我们,只有继续保持艰苦奋斗、勤俭节约的精神,坚定艰苦奋斗、勤俭节约的信心,献身艰苦奋斗、勤俭节约的决心,才能有更新的进步和更大的发展。(云南能投集团云南省盐业有限公司  段俊光)