2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 彩云论坛 >> 清风文苑
  • 初识景迈山,就像在网上认识了一个远在他乡的网友,闲时想起,忙时忘记。那是2007年普洱茶比较热的时候,听一个做茶叶生意的朋友说,产自景迈山千年古茶园中的茶叶,味道很好,价格很高,那些多少年来乐于以茶待客的当地少数民族群众,不熟悉的人来,宁可用红牛饮料招待,也不随便泡茶款待。当然,我想这也许只是一个流传于民间的景迈山茶比红牛饮料值钱的传闻。
  • “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”习总书记很喜欢这句话,在谈到要注重事情的本源和基础时多次引用它来说明问题,特别是谈到中国优秀传统文化之于中华民族的重要意义时,更是如此。在这方面,他有两句很形象也很贴切的话:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”;“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂”。简言之便是:中国优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。
  • 《世说》载东晋画家顾恺之从会稽还,人问山水之美,顾云:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”
  • 《世说新语》(以下省称《世说》)是中国古代最著名的经典之一。这是一部真正的奇书,记录了汉末至晋宋之交士族名士的言行与精神风貌,涉及政治、军事、经济、哲学、宗教、文学、美学等几乎所有的领域,加上“记言则玄远冷峻,记事则高简瑰奇”(鲁迅语),故具有很高的历史价值和文学价值,备受历代读者的喜爱。有些书可以陪伴一时,有些书则能陪伴一生。《世说》就是一部能陪伴你一生的书。
  • 搞文字工作,读书学习是必不可少的功课。从参加工作到现在,也看了不少书,林林总总的什么都有,最近又读了一回《雷锋日记》。
共 22 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1