2018年7月19日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • “亚腐败”也有文献称之为准腐败或者是微腐败,其本质是一种数量上与质量上尚未达到追究刑事责任的腐败行为。根据学者的研究,目前高校亚腐败现象态势严重,但受到刑事责任追究的数量却屈指可数,这一现象的蔓延导致高校风气的恶化,成为诱发腐败的温床。
  • 2016年云南民族大学率先在云南省高校中设立二级纪委,既是进一步深化从严治党的要求,也是在高校纪检工作中进行的制度探索。
  • 今年6月份,保山市纪检监察学会组织保山学院、市委党校、市社科联、市科协等部门单位专家、学者组成的评委对最终选出的12篇调研论文评定等次,评选出保山市2017年度优秀纪检监察调研优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。
  • 随着巡视巡察工作的不断深化,巡察工作方式也在不断的探索和创新,为破解“熟人社会”干扰,交叉巡察方式被各个地方和部门所使用。下面,结合工作实践和思考,对在巡察工作中运用交叉巡察工作方式谈几点体会。
  • 随着监察法的颁布施行、各级监察委员会的组建挂牌,集中统一、权威高效的监督体系已形成,标志着全面深化国家监察体制改革进入新时代。
  • 监督执纪“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,为深化全面从严治党提供了标本兼治的具体路径。迪庆州纪委高度重视执纪监督“四种形态”的落实和运用,把实践“四种形态”责任落实到各级党委和纪委工作中。
  • 乡镇纪委工作在一线、检查在一线、服务在一线,通过及时查处群众信访举报,认真倾听群众呼声,尽力解决群众诉求,切实将群众反映强烈的“热点”“难点”问题解决在基层,对于减少群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众的获得感幸福感具有重大意义。
  • 作为地方高校,肩负着向社会输送高素质合格人才的重任,只有做好廉政风险防控机制建设,才有利于营造健康积极的内部环境,为构建双一流高校迈进提供保障。
  • 近年来,普洱市探索了以联合监督为代表的监督机制和理念创新,以实践检验证明了联合监督的制度魅力和工作优势。
  • 近年来,丽江市纪委、监委创新信访举报工作理念、机制和方法,充分发挥信访举报部门作为办案工作头道工序和第一道关口、问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”的重要作用,
共 64 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1