首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿
2020-04-03 加强党性修养 培养过硬作风

入党二十多年的我一次次从心灵深处受到洗礼,深刻认识到了“加强党性修养,培养过硬作风;坚定理想信念,争做合格党员”的重要性和必要性,每个党员只有抓好作风建设,发扬优良传统,时刻铭记党纪国法,才能维护好党的形象,为党旗增辉添彩。

2020-03-31 如何开展县(市)巡察工作的实践与思考

2016年组建成立福贡县委巡察工作机构以来,福贡县委始终把巡察工作作为推动管党治党主体责任落实,督促基层强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党的制度利器,坚决深化政治巡察,严格落实习近平总书记“坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向”的重要指示。

2020-03-24 中国文化的人文精神、以人为本的精神特质,对于现在世界上不少问题都是一剂良药 ——跟世界交流 要有自己文化的主体

本文语粹,我们不要再说中国没有解剖学,中国有解剖学,但是中国不是在尸体上做解剖,而是活体上动态的内观解剖学。这才是中国文化的根本,中国文化以人为本的精神也是内观,我们中医不是对外,而是对内、对人类自身的学问。

2020-03-21 以实干作风完成脱贫攻坚任务

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困是党中央向全国人民作出的郑重承诺。因此,必须以实干的作风狠抓落实,才能在强大的压力下如期完成脱贫攻坚任务。

2020-03-19 推动中国特色监督之路越走越宽广

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。纪检监察机关要积极发挥在党和国家监督体系中的专责作用,为走好走实中国特色监督之路作出积极贡献。

2020-03-19 为加强党的政治建设提供坚强保障 推进政治监督具体化常态化

十九届中央纪委四次全会强调,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、落实全面从严治党责任情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

2020-03-19 时代专论 | 深入推进新时代党的自我革命

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深入阐释了坚定不移从严管党治党的重大意义,高度概括了党的十八大以来“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,作出了一系列重大战略举措和重要制度安排加大管党治党力度,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。

2020-03-19 为夯实全面从严治党主体责任提供制度保障

近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。这是坚持和发扬党的十八大以来管党治党经验、深入推进全面从严治党的必然要求,也是贯彻十九届四中全会“完善和落实全面从严治党责任制度”要求的应有之义。

2020-03-19 古代廉政思想的现代审视

探索对权力的有效制约监督,是人类政治社会的永恒课题。中华民族在数千年的政治文明发展史中,积累了非常丰富的廉政思想和治理腐败经验,从“为政以德”到“分割事权”,再到“无为而治”,诸子百家各成一家,亦各有所偏,但在共同参与现实政治的运作中,从相互对立走向了相互配合,德治与法治等各种策略交互为用,为有效整饬吏治、维护政治秩序发挥了重要作用,并对现代政治产生了深远影响。

2020-03-19 在构建一体推进“三不”体制机制中巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

十九届中央纪委四次全会报告提出:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。这不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。纪检监察机关要严格遵循这一方针方略,将一体推进“三不”的重要方法论以体制机制的方式固化下来,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

共 79 页