2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • 在精准监督上下足绣花功夫,狠抓落实落小落细,既要动真碰硬,又要饱含深情;既要有规则约束,“长牙”“带电”,又要有“温度”,便于操作;使其沉得下去、浮得上来,让被监督者乐于接受、习惯监督,让群众融入其中、受益其中。其核心要义是抓住“望、闻、问、切”四个关键字。
  • 监督是纪检监察机关的首要职责。适应纪检监察体制改革新的形势和任务,破解监督意识不强、监督能力较弱、监督效果不佳,不敢监督、不会监督等问题,与时俱进做好新时期监督工作,是纪检监察机关面临的一个重要课题。结合工作实践,笔者有几点粗浅思考。
  • 当前,各级纪检监察机关持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃处理截留款物、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,尤其在查处“四风”问题上要严到底、不能让,严肃处理形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。但在基层工作实践中,还存在一些问题。对此,笔者作以下分析,并提出初浅的对策建议。
  • 近日,元江县纪检监察学会召开第二届代表大会,选举产生了新一届纪检监察学会领导机构。
  • 我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,提高政治站位,强化使命担当,发扬连续作战作风,切实把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理摆在突出位置,一刻不放松地正风肃纪、一个不放过地反腐惩恶,精准发力、重拳出击,严明纪律作风,全力护航打赢脱贫攻坚战,真正实现阳光扶贫、廉洁扶贫。
  • 近日,省纪检监察学会发文,通报表彰奖励2017年度优秀理论研究成果(论文),大理州5篇调研成果(论文)获表彰,是全省获表彰最多的州市之一。
  • 为确保纪检监察学会工作与纪检监察体制改革相适应,日前,昭通市纪检监察学会召开第三届会员代表大会。
  • 监督是纪委、监委的第一职责。监委成立后,新组建的执纪监督部门与派驻(出)机构、巡察机构之间应如何更高效地开展工作,怎样把监督力量整合起来,密切配合、统筹推动,实现新时代纪检监察监督工作整体性提升,是各地当前积极探索实践的一个重要课题。
  • 普洱市纪检监察学会把“规定课题”与“自选课题”结合起来,促进全市纪检监察理论研究向广度、深度发展,充分发挥学会在纪检监察工作中的参谋助手、决策参考职能。
  • 近日,曲靖市纪检监察学会县(市、区)学联组2018年学术交流会在富源县召开,9个县(市、区)纪委和经开区纪工委有关同志分别围绕推进全面从严治党、深化监察体制改革、脱贫攻坚监督执纪、实践运用“四种形态”、纠正“四风”等主题交流了调研成果。
共 66 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1