2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • 习近平总书记强调,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。笔者认为,纪检监察干部要悟好“五种道”。
  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出一系列新的理念、思路和举措。全党上下坚决贯彻落实党中央决策部署,各级党委的主体责任和纪委的监督责任不断强化,形成反腐败高压态势,增强了全党全社会反腐倡廉建设的信心。
  • 近日,玉溪市纪检监察学会第二学联组2018年学术交流会在元江县召开,通海、澄江、华宁、新平、元江五县纪检监察学会会长、秘书长、论文代表及相关同志交流全面从严治党、党风廉政建设和反腐败经验,共同推进纪检监察工作。此次交流会学术研讨成果丰硕有收获,共收到24篇交流论文。
  • “积极探索监察职能向基层、村居延伸的有效途径,赋予乡镇纪委必要的监察职能,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下。”是中央政治局常委、中纪委书记赵乐际同志2018年3月在云南省调研时提出的具体要求。赋予乡镇纪委必要的监察手段,让监察职能向基层、村居延伸,既是打通监察监督“最后一公里”的必要手段,也是“使全体党员和公职人员都处于严密监督之下”的重要举措。
  • 特别是十九大后,正风肃纪更加持续发力,反“四风”问题连续不断发力,从八项规定精神的执行到各项工作的落实,广大党员干部作风有了质的转变,同时也带动了党风、政风、社风、民风明显好转,赢得了广大群众的拥护信赖和良好口碑,“四风”问题总体上得到了有效控制。但在当下,特别是中国发展进入新时代的历史方位,就昭通而言,“四风”问题仍呈现不少隐形和变异,新时代的作风建设给我们释放出强烈信号,任务比过去更为艰巨和紧迫。
  • 近年来,农村红白喜事大操大办、攀比之风盛行,动辄宴请十几桌、几十桌,彩礼、份子钱越来越多,铺张浪费现象严重,给广大群众最深的感受就是劳心、劳力、伤财,苦不堪言,为了“面子”,借钱、贷款也要硬撑着办事,导致部分农村家庭辛辛苦苦积攒下的积蓄因一场红白喜事而消失殆尽,甚至因此举债返贫,但又碍于宗族势力、人情世故等因素,往往只能随大流。
  • 巡察工作有“两新”。一是巡察团队新,每次巡察组成员都是新组合;二是巡察对象新,每次进入被巡察单位都是一个新的领域。
  • 习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设高素质专业化干部队伍,全面增强执政本领,进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。
  • 廉政教育,是以促进廉洁从政为目的,以宣传中央、省、市、县关于党风廉政建设和反腐败斗争的各项方针、政策、决议、决定为内容的宣传、教育活动,它是预防腐败现象产生的源头性工作。在党风廉政建设和反腐败斗争中起着“治本”的基础性作用。
  • ​近日,西双版纳州纪检监察学会到普洱市参加全省纪检监察滇东滇南学联组学术交流会,期间与普洱市纪委监委就加强纪检监察学会建设、纪检监察宣传工作和机关党建开展情况进行考察交流学习。
共 68 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1