今天是: 2017年04月27日 星期四

 

学会之窗

您现在的位置:首页 >> 学会之窗
 
  • 纪检监察机关是党内专责机关,监督执纪问责的工作职能决定了纪检监察机关必须带头抓好自身党的建设,强化从严治党责任,保持党的先进性和纯洁性,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,为经济社会健康发展提供坚强的思想和纪律保证。

  • 当前,一些基层党组织及其领导成员对主体责任认识不清,履职觉悟不高,尽责意识不强,主体责任虚化空转的现象还不同程度地存在,这势必影响到全面从严治党向基层延伸决策部署的贯彻落实。结合自身工作实践和思考,简要谈谈防范主体责任虚化空转的对策及建议。

  • 王岐山书记在关于《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的说明中指出:“全面从严治党,纪检机关首先要把自己摆进去,扎紧制度的笼子”。纪检干部如何贯彻落实《规则》,真正把制度的笼子扎紧,笔者认为需做到5个“到位“。

  • 近日,笔者随市纪委书记到丽江市华坪县部分乡镇调研,发现华坪县在基层党风廉政建设工作中,积极引导村民依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,在维护本村的社会秩序、社会公共道德、移风易俗、精神文明建设、村务管理等方面制定了约束规范村民行为的村规民约。

  • 近年来,为进一步贯彻落实全面从严治党向基层延伸要求,双江县纪委立足基层工作实际,不断探索加强基层党风廉政建设的新方法、新措施,积极推进“两个责任”落实,进一步促进基层干部廉政勤政,为基层经济社会发展提供了坚强保证。

  • 丽江市纪委在开展谈话函询过程中不断总结经验,把如何用好谈话函询这一政治性、政策性、业务性很强的纪律戒尺贯穿到监督执纪问责的全过程。同时也发现一些存在问题,引发一些思考。

  • 党政领导干部外出报批报备制度是从严从实监督管理干部的重要手段之一。但也有个别党政机关领导干部、工作人员认识重视程度不够,工作履职不到位,存在外出不报、漏报迟报、谎报瞒报等现象,本文对加强该项工作提出了对策建议。

  • 保山市纪检监察学会通过抓好“一会一文一评选”,进一步加强纪检监察理论研究、政策研究和工作研究,为党风廉洁建设和反腐败工作提供更好的服务、更多的支持,下好2017年纪检监察学会“先手棋”。

  • 监督执纪“四种形态”是根据新时期党的纪律建设面临的新形势、新任务,在实践中逐步探索不断深化形成的重要创新成果,是全面从严治党理论体系的重要内容,是严肃党内政治生活的有效举措,是推进党内监督的具体抓手。笔者就在工作中也遇到一些难点和问题谈几点对策。

  • 2016年,云县纪委在6个乡镇8个村(社区)开设“村(社区)级廉政文化微课堂”,投入经费3万余元,创新村级党员干部的党风廉政教育方式,着力解决发生在群众身边的微腐败问题,夯实基层反腐败“最后一公里”。2017年,将在全县全面开展开设工作,达到194个行政村(社区)全覆盖、无死角。

 
页数:1/54首页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 尾页跳转到
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1