今天是: 2017年02月26日 星期日

 

学会之窗

您现在的位置:首页 >> 学会之窗
 
  • 要做好党风廉政建设和反腐败宣传工作涉及方方面面,但最核心的还是要拿“宣传产品”说话。要实现以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,离开大量的优秀文章和新闻报道就等于水中月镜中花。因此,每一个纪检监察宣传工作者都要有强烈的产品意识,要不断提高产品生产能力,用优质产品提升宣传工作的说服力和影响力。

  • 乡镇政权机关是国家政权体系的基石,地位虽低,作用重大。乡镇政权机关只有强化“四种意识”,自觉向中央看齐,把全面从严治党落到实处,风清气正的政治生态才能真正形成,开创中国特色社会主义事业新局面的宏伟目标也才有望实现。

  • 近年来,按照中央和省市相关要求,昆明市各级纪律检查机关、审计机关和财政部门不断加大对“小金库”的治理力度,遏制住了问题滋生蔓延的势头。但是“小金库”并未绝迹,在一些单位和部门尤其是基层仍时有发生,违法违纪侵占、截留和使用国家和单位收入,逐渐演变成为一种腐败黑洞。建立治理“小金库”长效机制具有十分重要的意义。

  • 昆明市五华区于2016年11月启动了为期二个多月的首轮巡察工作,完成了阶段性的目标任务,取得一定实效。为总结提炼做法经验、查找存在的问题和不足、研究探索对策措施,构建中心城区巡察工作规范化运行机制,有效指导和不断推进今后的巡察工作,结合五华区首轮巡察工作情况,经过深入调研和思考,紧扣巡察工作“发现问题、形成震慑”的核心任务和要求,以如何提高县区巡察发现问题能力为主题,谈谈粗浅认识和体会。

  • 作为党内监督的战略性制度安排,作为全面从严治党的重要举措,要充分发挥巡视巡察在党风廉政建设和反腐败斗争中的利剑尖兵作用,离不开群众的支持和拥护。把巡察工作和群众利益紧密联系在一起,巡察的震慑效应才能得到真正体现。

  • 严查群众身边的“四风”和腐败问题,是全面从严治党、推动党风廉政建设落实到基层的重要任务,是全面履行纪检监察职能的重要内容。笔者结合实际,谈谈防治农村基层“四风”和腐败问题的几点思考。

  • 权力就是责任,责任就要担当。纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,才能为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力;反之,不想监督、不敢监督、不会监督,党纪政纪必然失之于宽、失之于软。

  • 2016年第三季度,丽江启动了区县首轮巡察。在为期一个多月的巡察实践中,三个巡察组结合地方实际,在探索中思考,在思考中创新,以务实求进、勇于担当的精神为三个被巡察单位进行了一次全方位的“政治体检”,发现了不少亟待治疗的“病症”。同时,此次巡察也为今后巡察常态化积累了许多宝贵经验。

  • 近年来,尽管各地建立了农村集体经济组织财务管理制度,对农村财务票据管理作出了严格的规定和要求,并对曾经出现的“白条”问题做出了很严肃的处理,但以弥渡县2016年开展的村“两委”干部任期和离任经济责任专项审计情况来看,“白条”入帐问题却屡禁不止,成为农村财务管理中的共性问题。

  • 今年下半年以来市县两级巡察拉开帷幕,巡察组纷纷进驻被巡察单位,在发现问题线索上取得了一定成效。但首轮巡察过后也集中反映出巡察干部发现问题与案件线索越来越难,腐败分子的反侦查能力也越来越强等问题,这些都对巡察干部提出了新的挑战。因此,巡察干部应该有“魔高一尺,道高一丈”的胆识,不断创新工作方法,见招拆招,以变应变,让腐败分子原形毕露,无处藏身。

 
页数:1/51首页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 尾页跳转到
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1