2018年5月22日 星期二
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • 十九届中央纪委二次全会强调,要推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,必须发挥党的组织优势,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。要牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”。
  • “四风”问题是作风建设的老大难问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题,也是损害党群干群关系的重要根源和罪魁祸首。随着作风建设步入新常态,“四风”问题在一定程度上得到有效遏制。但笔者调研发现,当前在某些部门和地区,“四风”问题花样翻新,隐形变异“四风”问题不断出现,甚至还有漫延之势。
  • 从执纪审查的实践来看,家风败坏是一些党员领导干部严重违纪违法的重要原因。对领导干部而言,家风家教绝非小事,一方面是自身腐败变质的重要诱因,另一方面给社会造成了严重负面影响。
  • 近日,大理州纪检监察学会发出通知,对2018年度纪检监察理论调研工作进行安排部署。要求各纪检监察机关和学会理事单位要立足业务工作和理论研究的生动实践,学思践悟、积极作为,不断提高对新情况新问题的研究能力,切实发挥好党风廉政建设和反腐败工作“参谋部”“智囊团”的作用。
  • “微腐败”是相对于通常意义上的贪污受贿等腐败行为而言,本质上二者并无不同,都有国家公职人员利用手中职权假公济私的成分,无非是把公权力用以勾兑个人或个别小团体私利的腐败行为,其区别只在于腐败的方式、程度、等级、数量等方面。
  • 近日,普洱市纪检监察学会召开工作会议,总结去年工作,安排部署今年工作任务。会议要求要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以科学严谨的态度、真抓实干的作风、扎实有效的措施,认真做好2018年纪检监察学会工作。
  • 巡察是巡视的延伸,是党章赋予的重要职责,是加强基层党风廉政建设、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是立足管党治党、强化党内监督、密切党群干群关系的创新之举。
  • 随着党中央和省、市对脱贫攻坚工作的重视,投入扶贫领域的资金、项目愈来愈多,丽江市各级纪检监察机关深入一线,监督关口前移,查处了一批扶贫领域的案件,加大了对基层扶贫领域的监督执纪问责力度。
  • 近日,大理州纪检监察学会下发了评审方案,组织开展2017年度调研论文评审工作。
  • 随着全面从严治党的深入推进,党的纪律更加严、紧、硬起来,追责问责更加常态化起来,不少干部除了能力不足的恐慌之外,产生了怕作为、不敢为的“拘谨作为”心理,担心在工作推进落实中因发生过错被问责的顾虑比较多,因此,亟待探索建立鼓励干部担当作为的容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,大力在全州营造勇于创新、大胆作为、敢于担当的干事创业氛围。
共 63 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1