2017年10月19日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • 师宗县坚持有腐必反、有贪必肃,盯紧“关键少数”,持续加大执纪审查力度,严肃查处领导干部违纪违规行为。十八大以来,共接收领导干部信访举报82件,处置问题线索131件,立案40件,给予党纪政纪处分45人。结合工作实际,就师宗县部分领导干部违纪违规的特点、原因及对策建议谈几点粗浅的认识。
  • 近日,怒江州纪检监察学会相继召开三届一次、二次常务理事会议和三届二次理事会议,研究完善纪检监察学会运行相关工作。
  • “四种形态”明确了推进党风廉政建设和反腐败斗争的着力重点,只有全面落实“四种形态”,在加大惩治工作力度的同时,加强抓早抓小预防性工作,才能在不断减少腐败存量的同时更加注重遏制腐败增量,实现从“不敢”向“不能”“不想”的延伸拓展,达到对腐败标本兼治的目的。纪检监察干部要积极适应从严治党的新要求,主动聚焦主业主责,准确把握纪律戒尺,实践和运用好“四种形态”。
  • 必须高度重视农村基层腐败问题,切实加强农村党风廉政建设,发挥好县乡党委在治理基层“微腐败”这个主战场上主力军的作用,提高基层政权的执行力和公信力,维护和保障群众利益,进一步夯实我党执政之基,切实解决好农村基层党风廉政建设的“最后一公里”。
  • 大理州纪委高度重视政策法规和理论研究工作,十八大以来,深入开展理论及法规制度研究、学术交流,积极推动理论研究成果转化,切实发挥了党风廉政建设和反腐败工作“参谋部”和“智囊团”的作用。
  • 十八大以来,企业纪检监察机关按照中纪委“转职能、转方式、转作风”的相关要求,切实创新反腐败体制机制,强化制度保障,明确职责定位,突出主业主责,严格执纪监督。
  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸。昆明市西山区以深入开展“两学一做”学习教育为契机,强化“四个意识”,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,坚持政治引领和服务群众相统一,构建上下联动、全面覆盖的工作格局,一把尺子量到底、一根竿子插到底,力度不减、节奏不变、尺度不松,强势推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党的执政根基,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  • 近年来,各地因为应对媒体失当而招致麻烦的事例频频发生。身处全媒体时代,做为一名纪检监察干部,要增强应对媒体的能力,学会运用新媒体正确发声,提升自身的媒体素养和应对能力,做一个在新媒体时代“接地气”的纪检监察干部。
  • 党的十八大以来,随着全面从严治党向纵深推进,各级党委政府不断加大整治力度,“小金库”问题得到了有效遏制。但是仍有少数单位和少数干部无视纪律甚至不惜以身试法,用“小金库”满足个人或小集体利益。对此,纪律检查机关要常抓不懈,彻底消除滋生腐败的温床,纪检监察干部必须炼就金睛火眼,掌握查证小金库的基本方法。
  • 以微信和微博为主要代表的微媒体,融合了现有最新技术优势受到广大青年人尤其是大学生的青睐,微媒体化生活,已经成为当代众多大学生的一种生活样态,微媒体平台成为大学生们交流思想感情、表达意见观点、寻求精神家园的重要平台。因此,依托微媒体平台,顺应时代发展要求,符合大学生身心的发展规律,加强和改进当代大学生的廉洁教育是既有重要理论价值和实践意义的课题。
共 60 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1