2017年12月16日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿
  • 深化国家监察体制改革是一项系统工程,涉及机构调整、职能划转、人员转隶。必须牢固树立“四个意识”,稳步推进纪委、监委合署办公,机构、职能和人员全面融合,构建集中统一、权威高效的监察体系,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,取得“1+1>2”的效果,进一步提高反腐败的能力和成效。下面,结合学习工作实际,围绕县区监察体制改革,谈点认识和体会。
  • 近日,玉溪市纪检监察学会第二学联组学术交流会在华宁县召开。
  • 2017年,大理州纪检监察学会服从和服务于纪检监察工作大局,认真履行学会章程,广泛动员社会力量,深入开展理论研究和学术交流,积极推动理论研究成果转化,实现了“五个新”。
  • 近年来,临沧市各级纪检监察机关紧紧围绕扶贫领域民生问题,切实加大执纪审查力度,严肃监督执纪问责,深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作,着力整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,惩治了一批侵蚀脱贫民生资金的“蝇贪”,有效维护了群众的根本利益,为脱贫攻坚提供了纪律保障。但是,损害群众利益的不正之风和腐败问题仍然不同程度存在,一些乡镇、村组党员干部的违纪违法问题还时有发生,作案手段越来越隐蔽复杂,这些“苍蝇式”腐败直接损害群众的切实利益,动摇党的执政之基,必须坚持“零容忍”态度,彻底消灭“苍蝇”滋生的土壤。
  • 加强对党员领导干部“八小时以外”的社交圈、生活圈的有效监督,已成为当前开展党风廉政建设和反腐败斗争,强化干部队伍作风建设的一个重要手段。
  • 党的十九大首次把纪律建设纳入新时代党的建设总体要求,强调“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。这是党的建设理论的重大创新,是管党治党规律认识的升华,是监督执纪理念的深化,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,提供了遵循。下面,结合学习党的十九大精神,围绕加强纪律建设,谈点认识和体会。
  • 能否创新突破,建立一个社会监督评价机制,和目前的党风廉政建设考评制度形成一个闭环,综合内部和外部两个评价结果,让考核评价更加科学、准确、有效,助推反腐败工作向纵深推进,值得思考研究。
  • ​11月9日,云南省纪检监察学会滇西学联组2017年学术交流会在丽江市召开,省纪检监察学会和保山、楚雄、大理、德宏、怒江、迪庆、临沧、丽江8州(市)纪检监察学会有关人员参加了会议。
  • 党的十八大以来,基层党风廉政建设状况比以往有了明显好转,但是,综合信访、巡察、纪律审查等情况看,扶贫领域和惠农领域是侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重灾区,呈现易发多发的态势。
  • 民族的多样性、民族文化的丰富性和民族人口的比重,决定了民族文化必将对廉政文化建设产生重要的影响。
共 62 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1