2018年4月27日 星期五
欢迎访问!
  • “四风”问题是作风建设的老大难问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题,也是损害党群干群关系的重要根源和罪魁祸首。随着作风建设步入新常态,“四风”问题在一定程度上得到有效遏制。但笔者调研发现,当前在某些部门和地区,“四风”问题花样翻新,隐形变异“四风”问题不断出现,甚至还有漫延之势。
  • “微腐败”是相对于通常意义上的贪污受贿等腐败行为而言,本质上二者并无不同,都有国家公职人员利用手中职权假公济私的成分,无非是把公权力用以勾兑个人或个别小团体私利的腐败行为,其区别只在于腐败的方式、程度、等级、数量等方面。
  • 随着党中央和省、市对脱贫攻坚工作的重视,投入扶贫领域的资金、项目愈来愈多,丽江市各级纪检监察机关深入一线,监督关口前移,查处了一批扶贫领域的案件,加大了对基层扶贫领域的监督执纪问责力度。
  • 随着全面从严治党的深入推进,党的纪律更加严、紧、硬起来,追责问责更加常态化起来,不少干部除了能力不足的恐慌之外,产生了怕作为、不敢为的“拘谨作为”心理,担心在工作推进落实中因发生过错被问责的顾虑比较多,因此,亟待探索建立鼓励干部担当作为的容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,大力在全州营造勇于创新、大胆作为、敢于担当的干事创业氛围。
  • 派驻监督是党的自我监督的重要形式,中央纪委依据党章规定,率先在中央一级党和国家机关设立派驻机构实现全覆盖,并对机构名称、责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等作出了明确规定。当前,中央纪委、省纪委已基本完成了全覆盖的目标要求,目前正有计划地推进州、县两级纪委派驻机构全覆盖工作。现结合怒江州实际,就目前派出纪工委、监察分局改革存在的问题进行分析,探讨对策。
共 84 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1