2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
  • 今年8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,是党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化、具体化,实现了制度与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。
  • “上工治未病”出于《黄帝内经》中的《素问·四气调神大论》:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”“上工”又称“大医”“良工”,即“见色知病,按脉知病,问病知处”的高明医生。
  • 党的十八大以来,各级纪检监察机关贯彻“老虎”“苍蝇”一起打的方针,持续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,查处违纪违法案件的力度不断加大,执纪审查案件的数量不断增多,形成反腐高压态势。但从各地工作实际和已通报的执纪审查安全中的案例看,仍存在一些不容忽视的问题,对安全执纪审查和科学执纪审查提出了新课题和严峻考验。
  • 在精准监督上下足绣花功夫,狠抓落实落小落细,既要动真碰硬,又要饱含深情;既要有规则约束,“长牙”“带电”,又要有“温度”,便于操作;使其沉得下去、浮得上来,让被监督者乐于接受、习惯监督,让群众融入其中、受益其中。其核心要义是抓住“望、闻、问、切”四个关键字。
  • 监督是纪检监察机关的首要职责。适应纪检监察体制改革新的形势和任务,破解监督意识不强、监督能力较弱、监督效果不佳,不敢监督、不会监督等问题,与时俱进做好新时期监督工作,是纪检监察机关面临的一个重要课题。结合工作实践,笔者有几点粗浅思考。
共 87 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1