2017年6月24日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
  • 巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是推进“两个责任”落实的重要抓手。作为完善党内监督的创新之举,巡察工作方兴未艾,必须把《中国共产党巡视工作条例》作为基本遵循和制度保障,在突出政治巡察、规范巡察工作、创新巡察方式等方面精准发力,切实发挥好巡察工作震慑、遏制、治本的“利剑”作用。
  • 随着全面从严治党战略的不断推进,纪检监察干部也成为被关注的焦点,纪检监察干部身处反腐工作的第一线,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败形势,长期担负着高强度的工作和压力,经常面对不正之风和腐败问题负面信息,容易出现一些职业性的心理问题,进而影响到干部素质提升、履职担责、家庭生活等。
  • 细细读来,《工作规则》在构建自我监督体系、规范监督执纪行为、提升监督执纪能力方面,与《孙子兵法》中的思想竟有不谋而合之处。
  • 巡察机构和巡察干部要深化对政治巡察的认识,提高政治站位和政治觉悟,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,把政治巡察与一般业务检查、工作督查区分开来,善于从政治上发现问题、分析问题,善于从具体业务中查找政治偏差,发挥巡察监督政治作用。
  • 纪检监察机关是党内专责机关,监督执纪问责的工作职能决定了纪检监察机关必须带头抓好自身党的建设,强化从严治党责任,保持党的先进性和纯洁性,认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,为经济社会健康发展提供坚强的思想和纪律保证。
共 23 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1