2017年8月20日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
  • 纪检监察机关抓监督,往往眼睛盯着下级部门,而对同级党委及其成员的监督仍是薄弱环节,造成新的“灯下黑”,其主要表现在:监督意愿不够强、监督体制不够顺、监督渠道不够多。
  • 自实践运用监督执纪“四种形态”以来,各地各部门认真贯彻落实、取得了良好成效,但实践中也还存在一些问题和不足,如何正视存在问题,探究正确运用的措施及对策,实现“常态”、“大多数”、“少数”、“极少数”的目标,是摆在各级党组织和纪检监察机关面前的一项重要任务。
  • 2016年10月以来,曲靖市各级纪检监察机关不断加大反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作力度,查处了一批违纪违法、侵害群众利益的党员干部。从这些查处的典型案例来看,脱贫攻坚“最后一公里”是主要风险点,乡村两级的党员干部违纪违规问题多发频发,特别是其中的几类问题比较突出,值得关注。
  • 巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是推进“两个责任”落实的重要抓手。作为完善党内监督的创新之举,巡察工作方兴未艾,必须把《中国共产党巡视工作条例》作为基本遵循和制度保障,在突出政治巡察、规范巡察工作、创新巡察方式等方面精准发力,切实发挥好巡察工作震慑、遏制、治本的“利剑”作用。
  • 随着全面从严治党战略的不断推进,纪检监察干部也成为被关注的焦点,纪检监察干部身处反腐工作的第一线,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败形势,长期担负着高强度的工作和压力,经常面对不正之风和腐败问题负面信息,容易出现一些职业性的心理问题,进而影响到干部素质提升、履职担责、家庭生活等。
共 24 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1