首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
2021-01-07 法治社会是构筑法治国家基础

日前,中共中央颁布《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》(以下简称《纲要》),首次对我国法治社会建设进行战略部署。法治社会建设是法治政府建设的重要支撑,是法治国家建设的坚实基础,是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。颁布《纲要》对促进经济繁荣发展、维护社会和谐稳定、实现国家长治久安具有重要意义。

2021-01-07 找准信息化与监督工作的结合点

信息化建设是新时代纪检监察工作高质量发展的重要内容。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须充分利用信息化手段、依托大数据开展监督,找准信息化与监督工作的结合点,增强信息化助力监督的能力,提高运用大数据发现问题、纠正偏差的本领。

2021-01-01 让民法典走进群众心里 访中国人民大学法学院副院长、教授王旭

《民法典》将于2021年1月1日起实施。这对于推进全面依法治国将起到什么作用?对每个人的生活产生什么样的影响?如何让民法典走到群众身边、走进群众心里?纪检监察干部如何学习运用民法典?带着这些问题,本报记者采访了中国人民大学法学院副院长、教授王旭。

2020-12-15 深刻认识习近平法治思想的重大意义

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。党的十八大以来,全面依法治国实践取得重大进展,习近平法治思想在推动更高水平良法善治的时代进程中彰显实践品格、展现实践伟力。

2020-11-10 "十四五"规划《建议》具有里程碑意义

在百年未有之大变局中,我国面临全新的战略机遇。我们有出色的领导力、强大的凝聚力、高效的动员力、坚定的执行力等中国特色社会主义的内生力,有持续全面深化改革带来的强大动力,有全球最完整、规模最大的工业体系,有强大的生产能力、完善的配套能力,有最勤劳最庞大的人力资源,有14亿人口和4亿中等收入群体的强大市场。只要我们把这些优势发挥好,就能在百年大变局中,战胜各种风险挑战。

共 48 页