今天是: 2017年02月28日 星期二

 

政策法规

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 法规释义
 
  • 开除党籍是对党员作出的一种纪律处分,根据《中国共产党纪律处分条例》第十二条的规定,受到开除党籍处分的,五年内不得重新入党。除名是取消党员资格和党籍,是党内一种组织措施,不是纪律处分。

  • 《条例(试行)》将述职述廉作为10项监督制度之一,贯彻执行好述责述廉制度,要着重把握6个方面内容。

  • 民主生活会是党内政治生活中的一项重要制度,是强化党内监督,提高依靠自身力量解决问题和矛盾能力的有效途径。

  • 《条例》第十五条规定,“党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责”,并具体规定了4项监督职责。这是党内法规第一次明确党委(党组)在党内监督中的主体责任,对于各级党委(党组)增强责任意识,强化担当精神,全面履行党内监督各项职责,具有十分重要的意义。

  • 《条例》将党的中央组织的监督单设一章,是一个重大创新和突出亮点,体现了党中央以身作则、以上率下,对于加强党中央的集中统一领导,更好地落实全面从严治党主体责任、提高监督工作实效,具有十分重要的意义和作用。

 
页数:1/17首页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 尾页跳转到
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1