首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 党纪法规 >> 业务顾问
2020-01-15 违反财经法规与贪污犯罪辨析

本案中对于填补接待费的120万元是认定为贪污还是违反财经法规产生了分歧。

2020-01-15 业务探讨 | 从《国家监察》案例谈如何识别监察对象

电视专题片《国家监察》第二集《全面监督》中有这样一个案例,2018年2月,吉林省纪委接到反映吉林工商学院副院长张国志以权谋私的问题线索。

2020-01-08 沈某的行为涉嫌贪污还是职务侵占

沈某,中共党员,2013年8月起任A市B区C街道D社区居委会副主任。2018年12月,沈某因严重违纪违法被C街道党工委给予留党察看一年处分并责令辞去居委会副主任职务,改任D社区专职工作人员。2019年5月,沈某因涉嫌严重违纪违法,被A市B区纪委监委立案审查调查并采取留置措施。

2020-01-08 他是否构成自首:从一起抗诉案件说起

四年,还是五年?看似这是简单的选择题,其实背后有着量刑大学问。在近日四川省成都市中级人民法院判决的一起抗诉案件中,就遇到了是否认定自首判处被告人有期徒刑四年还是五年的问题,一年之差,关系着量刑档次以及自首认定。

2019-12-18 虚列开支发放生活用品行为如何定性

2013年至2017年,某乡政府在已按规定发放工会福利情况下,班子集体决定,以该单位重大活动保障责任较重为由,每年使用财政性资金购买、发放洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷等洗浴洗漱用品,以“劳保用品”名义发放给干部、职工,人均一份,每年各两次、每次人均200元标准。该乡政府财务人员未请示领导,擅自将该项支出列支于“公用定额”等多项科目。5年来,共计发放50余万元。

共 50 页