2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 党纪法规 >> 业务顾问
  • 祖某上述两种违纪行为属于法条竞合违纪形态,依据《党纪处分条例》第二十四条第二款的规定,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,即以泄露、扩散、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等应当保密的内容违纪行为追究祖某的党纪责任。
  • 党纪政纪案件被审查人可能进行的申诉和控告有其特定的范畴,两者的主要区别如下:事由不同。申诉是对处分决定不服或者其他处理决定不服所提出,是对案件的结果提出的异议;控告是指揭露个人、单位或者组织违法行使权力,侵害控告人合法权益的事实并要求惩处的行为。
  • 《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十八条规定,审查时间不得超过90日。在特殊情况下,经上一级纪检机关批准,可以延长一次,延长时间不得超过90日。为什么要对审查时间规定两个90日?
  • 党组织发现预备党员有违纪行为需要追究党纪责任的,可以按照执纪审查相关规定进行立案审查,并依据《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定视情作出“批评教育”、“延长预备期”或者“取消预备党员资格”等处理。
  • 谈话函询,既是处置问题线索的重要方式,也是落实“四种形态”中第一种形态的重要抓手,体现了把纪律挺在前面、抓早抓小的精神。
共 30 页
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1