今天是: 2017年05月23日 星期二

 

宣传教育

您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉史镜鉴
 
  • 孔子“仁政”和“德治”的廉政思想,是我国古代廉政思想中的宝贵财富,我国历代廉吏皆以此为其廉政的基本出发点,极大地丰富了我国古代廉政思想的内涵。

  • 江西庙戏台子的两侧,有这么一副楹联:天地无私,贵贱皆为角色;古今如戏,往来只换衣冠。这幅楹联,细细回味,何尝不是一服清凉散!

  • 刘玉娘(?—926),后唐庄宗皇后,谥号“神闵敬皇后”,人称“戏子皇后”,她以色事人,用极端的手腕登上皇后宝座,本应母仪天下的她却以“经商”名传天下,以贪婪记载在典章史册中。作为一个名符其实的“贪内助”皇后,她的所作所为让人触目惊心、叹为观止。

  • “法者,治之端也”,意为法律制度的制定与执行是实现大治的起点。此语出自《荀子·君道篇》。荀子认为,一个国家严守法纪,才能兴旺繁荣;否则,国家一定会衰弱败亡。针对荀子的这个观点,东汉王符作了进一步引申:“法令行则国治,法令弛则国乱。”

  • 有大志的人,对于钱财视如粪土。而对于社稷,则有忧患意识;对于百姓,有担当精神。王夫之本人就有“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”的气节和胸怀,这对后代的影响绵延不息。

 
页数:1/10首页1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 尾页跳转到
©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1