2017年11月24日 星期五
欢迎访问!
信息公开

根据《中国共产党章程》,党的各级纪律检查委员会由同级党的地方各级代表大会选举产生,在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同,每届为五年。党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会批准。本届中共云南省纪律检查委员会由中国共产党云南省第十次代表大会选举产生,2016年12月,中共中央决定,陆俊华同志任云南省委常委、省纪委书记。

中共云南省纪委机关、省监察厅共设有19个内设机构和机关党委、老干部工作办公室。内设机构具体为:办公厅、组织部、宣传部、研究室、法规室、党风政风监督室(省政府纠正行业不正之风办公室)、信访室、案件监督管理室、第一至第八纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室、预防腐败室。

省委巡视工作领导小组办公室列入省委工作机构序列,设在省纪委;省纪委派驻纪检组39个,派出纪工委2个。

职责简介

办公厅(归口管理机关服务中心):负责处理机关日常事务,筹备组织重要会议、活动;组织起草委厅有关文件文稿;督促检查有关工作部署的落实情况;负责机关后勤管理和服务工作;负责机关对外联络工作等。

组织部(归口管理云南纪检监察干部培训中心):负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;按照干部管理权限承办有关干部人事工作;负责纪检监察系统干部培训工作。

宣传部(归口管理网络舆情处、《云南党风》编辑部):组织协调党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉政文化建设工作;负责机关的新闻事务和有关网络信息工作等。

研究室:综合分析党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草重要文件文稿等。

法规室:参与或配合立法机关和有关部门拟定有关行政法规,负责对有关部门起草的法律法规提出意见建议;负责协调机关有关部门的法规起草工作;负责纪检监察法规制度的组织实施、监督检查和清理等工作。

党风政风监督室(省政府纠正行业不正之风办公室):综合协调全省贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调全省党风廉政建设责任制、作风建设规定、廉洁自律规定等制度规定的落实,开展党风政风监督专项检查;履行省政府纠正行业不正之风办公室职能等。

信访室:受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;按照管理权限受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;处理群众来信来访和电话网络举报事项等。

案件监督管理室:集中管理干部问题线索;统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;归口管理查办案件工作中与有关部门的联系协调事项;监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况等。

第一纪检监察室至第八纪检监察室:监督检查联系单位(地区)领导班子及省管干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位(地区)落实党风廉政建设主体责任、监督责任的情况;承办联系单位省管干部的违纪违法案件和其他比较重要复杂案件的初核、审查;综合、协调、指导联系单位(地区)及其系统的纪检监察工作等。

案件审理室:审理委厅直接检查处理和州市(厅)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;承担监察厅的行政复议工作等。

纪检监察干部监督室:负责全省纪检监察系统干部监督工作。

预防腐败室:对外称省预防腐败局办公室,承担省惩治和预防腐败领导小组办公室的日常工作;承担省预防腐败局办公室的日常工作;承办全省纪检监察机关干部赴国(境)外考察、进修、培训等事宜。

机关党委:负责机关党的建设;负责机关日常纪律作风建设和党员思想政治工作;领导机关纪委和工会工作等。

老干部工作办公室:负责机关离退休干部(职工)的思想政治工作、党组织建设工作以及服务与管理工作等。

省委巡视工作领导小组办公室:研究提出巡视工作规划、计划和方案;负责省委巡视组开展巡视的有关协调工作;向省委巡视工作领导小组报告巡视工作重要情况;承担巡视工作政策研究、制度建设工作等。


©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1